本站检索
    首页 > 政务发布 > 时政要闻

勃利县有序推进县乡人大换届选举工作

 时间:2021-10-14    来源:七台河日报 打印

  为有序推进县乡人大换届选举工作,近日来,勃利县以《宪法》《选举法》《地方组织法》等法律和有关文件为依据,坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一,精心组织,规范操作。目前,换届选举工作有序推进。

  高度重视,及时部署到位。为高质高效地完成好今年县乡换届选举工作,县人大常委会党组高度重视,成立环境选举工作领导小组,制定工作方案,多次召开换届选举工作领导小组会议,研究部署换届选举工作、批准各项候选人名单;成立换届选举委员会,下设4个工作组,深入街道、乡镇和县直单位开展广泛调查研究,了解掌握换届选举工作面临的新情况、新问题;统计核实全县人口底数、省市县属单位数、选民基数,提出选区划分和按比例结构分配代表名额方案;制定选举工作人员培训方案,编写培训教材,利用以会代训、集中辅导、深入实践等形式对选举工作的骨干人员分阶段、分步骤、分层次进行业务培训。

  领导分工包片,强化责任落实。形成纵横有序、责任明确的工作网络和运行机制,切实加强对选举工作的领导。落实领导干部包保工作责任制,县人大领导班子成员多次深入到所联系的选区了解情况,指导换届选举工作,及时研究解决选举工作中遇到的问题,指导工作。加强对各选区工作监督,使换届选举的各个阶段都能够做到充分发扬民主,严格依法办事。

  做好宣传动员,营造浓厚氛围。县乡换届选举工作是全县人民政治生活中的一件大事,由于时间短、任务重、政策性强,能否取得广大选民信任支持,增强他们的参与意识,是县乡换届选举能否成功的关键环节,勃利县始终把宣传动员、激发选民参与民主选举贯穿到整个工作全过程。通过发放宣传资料、出动宣传车、悬挂横幅、张贴标语、制作换届选举宣传片、短视频、印发工作简报等多种形式对换届选举的目的、意义、原则、程序和工作动态进行宣传,动员广大选民积极参与选举工作,为换届选举工作营造浓厚氛围。

  严格选举程序,精心组织推进。此次换届选举始终遵循坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事这个原则,落实并细化到选举的各个环节、各项工作之中。科学合理划分选区,坚持属地原则、便民原则、人口原则和代表限额原则,全县共划分县级选区77个,乡级选区233个。依法做好选民登记,按划分好的选区进行选民登记,重点对未满18周岁的、剥夺政治权力的、死亡的、迁出的、精神病患者等人员和流动人口进行核对,全县已登记选民名单人数共174797人。力求做到不重登、不漏登、不错登,充分尊重选民的合法权益。依法推荐和确定代表候选人,坚持按照中央关于代表结构比例的有关要求,各选举单位注重代表的广泛性、先进性、代表性,在代表推荐中强调代表素质,人选的确定体现了依法、公开、民主原则。全县已于9月24日和10月8日分别公布了初步代表候选人名单、正式代表候选人名单及基本情况。经过严格的考察审查,全县共提名推荐县本人大代表候选人268名、乡(镇)级人大代表候选人804名。

  勃利县将严格做好投票选举阶段的各项工作。组织好正式代表候选人与选民见面活动,向选民介绍并回答选民提问;对各选区进行投票选举阶段的业务培训,主要针对选举前的准备工作、选举中需要注意的事项和选举结果的统计上报等工作进行认真细致地辅导。县人大常委会领导及各督导组将在选举日当天深入各选区,对选举工作进行现场指导,确保选举工作取得圆满成功。(孙铭睿记者黄晓慧)

相关信息
市人大常委会检查指导县(区)乡(镇)人大换届选举工作
市领导调研村“两委”换届选举工作
全市村“两委”换届选举工作视频会议召开
设为首页加入收藏网站说明网站声明网站地图联系我们报送排行
   
七台河市人民政府主办 备案序号:黑ICP备05000408号
七台河市人民政府办公室承办 黑公网安备 23090302000001号
地址:黑龙江省七台河市桃山区大同街45号 网站标识码:2309000001